Как сделать шумоизоляцию квартиры от соседей? Современные материалы для звукоизоляции

Звукоизоляция квартиры

В большинстве случаев заказчики решают частично утеплить своих соседей, когда дополнительная шумоизоляция обеспечивается отдельно выбранным помещениям: спальням, детским комнатам, кабинетам или жилым комнатам. При этом, особенно в новостройках, нередко звукоизолировать все комнаты в квартире — это значит, что хозяин уже вкусил акустические прелести «общежития» в многоквартирных домах и теперь хочет иметь абсолютный покой и покой. тихо, даже в шкафу.

Выбор звукоизоляции также зависит от источников шума — это могут быть точно известные адреса (например, закрытые соседи за стеной из 45), а также весь потенциальный шум, если это новый дом, в котором соседние квартиры могут не быть. даже быть проданным пока.

Кроме того, по закону домовладелец обязан установить в квартире звукоизоляцию для защиты от ударного шума о пол своей квартиры или, в случае покупки комнаты с отделкой, запросить ее у застройщика или предыдущего владельца. Многие домовладельцы недооценивают необходимость звукоизоляции от ударного шума, так как эффект утепления пола ощущают соседи внизу. Однако они забывают две вещи. Во-первых, сосед наверху тоже может относиться к ним безответственно, превращая их жизнь в кошмар. Во-вторых, судебная практика в этом отношении достаточно устоявшаяся, и в связи с отсутствием требуемой по закону звукоизоляционной конструкции суд потребует звукоизоляции квартиры даже после завершения ремонта. А поскольку установка звукоизоляционного пола — это скрытая и «мокрая» работа, ремонт, по сути, придется делать практически полностью переделывать.

Поэтому первоочередной задачей всех квартир является звукоизоляция пола во всех комнатах. В настоящее время это достигается в основном за счет применения звукоизоляционных решений «плавающего» типа, когда выравнивающая стяжка опирается («плавает») под собственным весом на слой звукоизоляционного материала и не связана жестко с другими строительными конструкциями (Фото 1). . Второй вариант — устройство на балках с опорой на распорки из виброизоляционного материала и заполнение внутреннего пространства звукопоглощающим материалом. Третий вариант устройства звукоизоляционного пола — использование сборных систем звукоизоляции ЗИПС-ФЛ. Такая система состоит из сэндвич-панелей, каждая из которых имеет 8-точечные эластомерные опоры. Пожалуй, это самый быстрый вариант звукоизоляции пола в комнате. Если площадь помещения 15 м², конструкция пола ЗИПС будет готова к вечеру, а финишный слой можно будет нанести за один день.

Благодаря слою эластичного материала толщиной до 20 мм конструкция пола со звукоизоляцией решает только проблему снижения ударного шума. Однако при увеличении толщины слоя до 20-50 мм такая конструкция также увеличивает звукоизоляцию потолка. Это может быть полезно при шумных соседях ниже или потенциально высоких уровнях шума в комнате. С точки зрения эффективности снижения ударного шума системы полов из плавающей стяжки, балок и ЗИПС, в зависимости от толщины эластичного слоя, показывают значения 23–43 дБ. По дополнительной изоляции воздушного шума такие конструкции показывают значения от 6 до 12 дБ (при толщине гибкого слоя более 20 мм).

В настоящее время для звукоизоляции стен и потолков используются конструкции двух типов — каркасные и бескаркасные, а также системы подвесных потолков. Оба они хорошо справляются с этой задачей при условии правильного расчета параметров конструкции и того, что монтаж звукоизоляции в квартире проводится без нарушений технологии. Если вы не уверены в своих способностях правильно производить расчеты, лучше обратиться к профессионалам. При этом услуги в области звукоизоляции квартир часто предлагают люди, плохо знакомые с тематикой. Поэтому у Acoustic Group есть бесплатная телефонная линия, по которой можно получить консультацию инженера. Наши инженеры-акустики помогут вам найти лучшее решение для вашего случая.

Возвращаясь к каркасным и безрамным системам, стоит отметить, что главное отличие между ними — специфика сборки. Если вы планируете самостоятельно проводить звукоизоляционные работы в квартире, то вам больше подойдут более простые и неприхотливые безрамные решения. К тому же их сборка занимает гораздо меньше времени. Поэтому, в первую очередь, вы потратите гораздо меньше времени на установку звукоизоляции в квартире. А во-вторых, вы значительно снизите вероятность технологических ошибок, которые часто возникают на соединениях компонентов сложных конструкций.

Одним из лучших примеров безрамных систем звукоизоляции является система звукоизоляционных панелей (SEPB). Он состоит из сэндвич-панелей толщиной от 40 до 120 мм, которые после монтажа на стену или пол закрываются финишным слоем из специально утяжеленного гипсокартона AKU-line толщиной 12,5 мм. Эта система находится в производстве уже 20 лет, и в настоящее время ее наиболее эффективным представителем является модель ЗИПС-Z4 четвертого поколения общей толщиной 55 мм. При такой толщине показатель дополнительной изоляции воздушного шума составляет 13-15 дБ. Дополнительно ЗИПС-Z4 можно монтировать на неровных стенах.

Видео о системе звукоизоляционных панелей ЗИПС-Z4

Каркасные конструкции для дополнительной звукоизоляции стен и потолка на первый взгляд очень похожи на стандартные, хорошо известные всем строителям облицовочные и подвесные потолки из гипсокартона. Однако при ближайшем рассмотрении звукоизоляционные конструкции, помимо общих конструктивных элементов, состоят из набора специальных акустических элементов, каждый из которых добавляет 2-5 дБ к общему результату. Основными элементами являются трехслойные акустические панели Soundline dB и несущие гипсокартоны AKU-line, а также виброизоляционные элементы, прикрепляющие стойку к стенам и потолку Vibroflex. Звукоизоляционные плиты типа ВМ или Эко используются для заполнения внутреннего пространства облицовки или натяжных потолков. Однако при устройстве каркасных конструкций облицовки и подвесных потолков их следует отделить от других строительных конструкций с помощью шайб Вибростек-М, а затем заделать стыки виброакустическим герметиком Вибросил. Важным преимуществом каркасных конструкций является возможность выравнивания поверхности стен и потолка с одновременной установкой звукоизоляции. Правильно сделанный подвесной потолок общей толщиной 130 мм увеличивает звукоизоляцию на 19 — 21 дБ при условии, что исходная изоляция потолка составляет 49 дБ.

Рис.2 Косвенное распространение шума

Завершая краткий обзор мероприятий по дополнительной звукоизоляции квартир, необходимо остановиться на вопросе комплексного подхода к решению данной проблемы. В современных многоэтажных домах несущие части конструкции жестко и неразъемно связаны между собой как единое целое. Это означает, что шум от соседа за стеной слышен также от фасадной стены, за которой проходит улица, и от внутренней перегородки в квартире, за которой находится безобидный склад (рис. 2). А если утеплить только общую стену с соседями, эффект от действий будет всего 2-3 дБ, даже если мы будем использовать самые эффективные материалы со значениями 10-18 дБ. Потому что шум распространяется одновременно во всех направлениях и по всем конструкциям. Когда он проходит вокруг одной изолированной поверхности, он будет излучать через боковые стены или потолок. В таких случаях все обнаруженные «слабые звенья» требуют дополнительной звукоизоляции. Это объективные законы физики, которые необходимо учитывать при проектировании акустики в квартире.

Ссылка на основную публикацию