Угломер – как не работать «на глаз»?

Как пользоваться простейшим транспортиром мы знаем еще со школьных времен, но существует еще много видов, применений и конструкций этого инструмента, иногда принцип его действия даже не совсем понятен, хотя задача все та же — измерить угол наклона в плоскости или пространстве. Попробуем восполнить эти пробелы, читая эту статью.

Угломер – устройство и назначение

Этот инструмент, как несложно догадаться, существует для измерения углов, и это могут быть не только плоские изображения, как в школьных тетрадях или производственных чертежах, но и наклон деталей относительно друг друга в любой конструкции. Можно измерять даже удаленные объекты, и для этого успешно используется оптическая версия прибора.

Мы привыкли к тому, что лучше трогать то, что мы измеряем, т.е. класть устройство, предназначенное для этой операции, на тестируемую поверхность, но метод контакта, хоть и доминирующий, но не единственный. Оптический метод позволяет рассчитывать углы на относительно большом удалении от тестируемых объектов. Результат измерения всегда отображается в виде известных нам шагов, которые следует индивидуально подсчитывать или наблюдать на дисплеях, которые имеют, например, цифровой транспортир. Эти инструменты также различаются шкалой, по которой следует снимать показания.

Он может быть линейным, а также содержать дополнительный круговой элемент, ориентация которого облегчается стрелкой. Шкала может быть представлена ​​нониусом, именно этот тип устройства мы рассмотрим подробно ниже, а самые совершенные можно считать электронными.

Устройство самого простого транспортира довольно примитивно: две линейки с градуировкой, которые установлены под углом и дают желаемое значение. Другие сложнее. Перед началом работы измеритель определяет некоторые углы устройства с известной величиной, это своего рода регулировка инструмента. Но, например, столярный транспортир уже продается с фиксированным и измеренным углом, что удобно для быстрой оценки уклона поверхности, с которой работает мастер.

Виды инструмента для измерения углов

Строительный транспортир для нас самый современный. Без него и его верных соратников (отвеса и уровня) никакое строительство не обойтись. Все устройства устанавливаются с четкой оценкой местности в трех измерениях, все монтажные работы, каждая компоновка — все это требует правильной ориентации в пространстве, а человеческий глаз далек от совершенства, поэтому даже горизонтальный самолет взвесить сложно. сказать про углы.

Слесарные и столярные уголки постоянно сопровождают профессионалов, поскольку их изделия затем используются в различных сферах человеческой деятельности, а малейшее отклонение осей или углов иногда может стоить жизни. Наш естественный оптический инструмент не может быть использован для создания надежных топографических диаграмм точно так же, как его можно использовать для оценки деликатных медицинских параметров. Поэтому топограф и ортопед не могут работать без такого инструмента.

Романтическая профессия астронома также не обходится без такого инструмента. С таким приспособлением в руке школьники осваивают первые азы геометрии, чаще это обычные углы с уже установленными углами известной величины. Инженер, шахтер, моряк — профессии, использующие практически весь набор возможных инструментов для измерения углов. Каждая дисциплина требует таких данных с разной степенью точности и точности. Технологически продвинутый лазерный транспортир все чаще используется, особенно в военной промышленности (телескопы).

Хотя области применения практически безграничны, классификация приборов по устройствам несколько скромнее: оптика, механика, лазер и электроника. Уже внутри этой классификации вы можете найти множество других параметров, которые влияют на выбор клиента, например, допустимые ошибки. Мобильность, функциональность, размер самого устройства и его оснащения также влияют на цену товара.

Механический измеритель углов – что это?

Механическое устройство до сих пор считается самым распространенным и доступным. Этот транспортир универсален, так как его можно прикрепить практически к любой поверхности и читать внешние и внутренние углы. Доступен в оптической и нониусной версиях. Последний более распространен и удобен для контактных измерений. Нониус — это вспомогательная шкала, которая связана с основной шкалой и увеличивает ее точность на порядки. Возможно, вы знакомы с его ролью в работе с штангенциркулями, механическими микрометрами и другими механическими измерительными приборами.

При покупке прибора стоит поинтересоваться, по какому нормативному документу (стандарту) было изготовлено изделие, так как точность будет критическим параметром, а при отсутствии документа, регламентирующего его проверку и настройку, измерения могут быть далеки от истины. . Поэтому лучше избегать китайских производителей, которые редко относятся к калибровке так серьезно, но стоят дешевле, чем их российские или европейские аналоги.

Механические инструменты имеют самую сложную конструкцию. Нониус состоит из следующих узлов: корпуса с гайкой, прикрепленной к диску, основания с основной шкалой и нониусной шкалой, а также линейки и шпинделя, который перемещается по ней для задания значения угла. Оптический прицел состоит из корпуса, в котором находится циферблат со шкалой, к которой прикреплена неподвижная линейка, а на циферблате установлены увеличительное стекло, подвижная линейка и ее рычаг. Под циферблатом находится пластина с индикатором, который виден в окуляр. Вся система приводится в движение, затем прикрепляется к желаемому месту и считывается через увеличительное стекло.

Как пользоваться угломером – примерный принцип действий

Чем более автоматизирован инструмент, тем меньше у нас работы. Например, электронному транспортиру нужно только зафиксировать линейку в правильном положении и отобразить результат на дисплее. Оптика уже требует установки инструмента на ровной поверхности, чтобы избежать колебаний горизонта. И механике также потребуется минимальное понимание самого устройства, чтобы найти способ получить правильные показания. Итак, давайте рассмотрим самые капризные случаи, которых мы можем ожидать.

Прибор ставят на ищущий угол на плоскости, его линейка и корпус должны совпадать со сторонами угла. Теперь мы считаем градусы на основной шкале, пока не достигнем нулевого уровня на нониусе, таким образом, мы находим градусы. Теперь мы перемещаемся по нониусной шкале, пока не найдем деление, которое совпадает с делением основной шкалы, как если бы мы растягивали ее по одной прямой. Так устанавливается протокол. В зависимости от точности прибора значения шкалы могут отличаться, поэтому см. Техническое описание прибора.

Ссылка на основную публикацию